导入数据...
四川普测:开启“1+2+3+X”新模式,迈出“强基提能”关键一步
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月30日
  查看:133
  来源:

  5月30日,全省普通话水平测试系统管理人员“强基提能”专项培训会在成都举行。此次会议重点落实四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅《关于在全省普通话水平测试系统开展“强基提能”专项行动的通知》(川语函〔2024〕3号)要求。
  会议期间,收到国家语委普通话与文字应用培训测试中心印发的重要文件《普通话水平测试站点建设要求》(国语普测〔2024〕2号)。会议组织学习了文件精神,通报了全省“强基提能”专项行动“自检自查”阶段情况,安排了专项行动“整改落实”阶段工作,全省5个单位交流了普测工作典型经验,技术专家开展了普测新系统业务培训,讨论了承办“全国普测工作30周年经验交流会”的筹备工作。 

1.jpg


  从形式上破题,“1+2+3+X”模式定出发展思路
  为进一步推进全省普测工作科学化规范化发展,省教师发展中心规划提出“1+2+3+X”模式的工作思路。
  “1”是全省一个目标:“强基提能”专项行动。从根本上提升普测队伍业务能力和专业素质,完善测试站点的软硬件建设。“2”是落实两个新规:《普通话水平测试管理规定》《普通话水平测试规程》。新规出台标志着普测工作进入一个新阶段,更加注重科学性、公正性和规范性。“3”是完成“学习调研”“查摆问题”“整改提升”三个阶段的工作。通过多种形式学习不断总结经验,优化流程,提升服务质量,形成长效机制。“X”:细化多项举措,各测试站因地制宜要做出实实在在的行之有效的做法。

  在管理上亮招,“研训一体化”力推工作落实
  我省已初步完成专项行动第一、第二阶段的任务,各测试站从规划布局、基础建设、机制建设、队伍建设以及测试运行、管理服务等方面进行学习和梳理,111个测试站点完成自查自评。突出的特点是全省各地各校对普测工作认识到位、领导重视、规范有序、成效明显。交流发言的5个单位各有特色,其中四川大学“夯实基础,做亮特色,科研助力促发展”,将普通话水平测试的“金标准”全面落实到教育教学改革中;四川轻化工大学“传承创新,多措并举”,深度参与民族地区(彝、藏区)和农村地区推普工作,践行吴玉章语言文字改革精神;四川长江职业学院携手川港青年,搭建文化交流新平台,同讲普通话,共筑中国梦;绵阳市始终坚持“总体稳定、规范科学、问题导向、适应发展”原则,以规范促公平,让管理更严谨,以标准促公正,让测试更权威,以创新促提升,让推普更高效;遂宁市第一时间部署“强基提能”聚心聚力,第一标准统筹“强基提能”走深走实,第一力度落实“强基提能”立行立改,第一追求推动“强基提能”见行见效。

  往质量上发力,“强基提能”须有叠加效应
  从自检自查的情况看,当前各测试站点比较突出的问题还有一些地方未实现每个机位为独立空间的测试室,未能达到自有测试员3名及以上,没有完善的视频监控系统,违纪违规的现象偶有发生。对此,省教育厅语言文字与教材管理处副处长李睿强调,希望各测试站点通过“自检自查”梳理出的问题,在下一阶段整改落实到位,坚持目标导向、问题导向,对调研过程中发现的问题进行认真研究,拿出实实在在的举措解决矛盾和问题,确保调研发现问题切实整改到位,真正实现测试工作质的提升。
  以测促训、以测促教、以测促学,通过测试完成人员队伍培养,助力教育强国、文化强国建设,增强文化自信;通过测试“推普助力乡村振兴”,聚焦语言文字基础较薄弱的民族地区、农村地区,开展调研和普通话能力提升专项培训,服务乡村文化振兴;通过测试强化数字赋能,开展国家通用语言文字教育和宣传活动,营造积极的推普氛围。
  今年是全国普通话水平测试30周年,筹备会上成都市、德阳市、西南民族大学、四川师范大学等市州、高校代表齐聚一堂,与会代表们深入梳理了我省普测工作,热烈讨论了30周年盛会筹备细节,“1+2+3+X”模式指明了工作方向,提供了具体方法,我们要齐心协力扎实推进各项工作,共同为提升全省普测工作质效而努力。
  新征程任重道远,新使命催人奋进。此次培训既是“承上启下”的关键一步,深入开展了“强基提能”专项行动,也为30周年盛会的成功举办奠定了基础。我们回顾了过去的成就经验,展望了未来的发展方向,坚定了信心,明确了目标,聚集了力量,我们将以更加坚定的步伐,迎接全国普测30周年盛会的到来,确保这次盛会精彩纷呈,成果丰硕,谱写出四川普测新的篇章。

 

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)