导入数据...
课题研究促成长 科研引领助发展
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月6日
  查看:41
  来源:
--四川省教师发展中心举行2023年度四川省教育科研课题集中开题论证会

  6月5日上午,省教师发展中心承担的2023年度四川省教育科研重点课题《社会能级下推动省域“双名工作室”创新成果培育的研究》和一般课题《“强师计划”背景下成渝两地农村骨干教师协同创新培训模式的实践研究》集中开题论证会在中心顺利举行。
  省教育科学研究院科研管理所所长牛琴,四川师范大学教授李江源,成都师范附属小学党委书记、校长黄敏洁出席开题论证会。课题组成员及教师发展中心部分教师参加了开题会议。 

1.png

  牛所长宣读了课题立项通知书,对两个课题成功立项表示祝贺。她肯定了两个课题的开题准备工作充分,并提出要规范子课题申报,加强课题管理,加快课题研究,注重成果产出,推动实践检验等要求。
  两个课题的负责人分别就课题的问题提出和核心概念界定、研究综述和研究意义、研究目标和内容、研究措施和活动、预期研究成果效果和研究保障等内容进行了详细的汇报。 

2.png

  课题汇报结束后,与会专家分别对两个课题进行了专业细致的点评和指导。他们充分肯定了两项课题研究的价值和意义,指出两项课题的研究顶天立地,既抓住当前四川教师发展的关键少数,研究省级双名工作室成果的培育和转化问题,引领双名工作室高质量建设和发展;也抓住农村教师发展这一薄弱环节,研究成渝地区双城经济圈农村骨干教师的培养培训问题,促进农村教师培训质量提升,助力农村教师专业成长。专家们同时对课题名称的科学性、研究目标的适切性、研究内容的契合度、研究对象和方法的精准度等方面进行研讨和论证,提出要加强基层调研、把准核心问题,梳理关键信息、厘清核心概念,聚焦成果产出、突出研究重点,吸纳多方人员、充实研究力量等专业意见和建议。
  中心副主任崔勇代表单位主要领导对专家组的指导与建议表示真诚感谢,并表态将积极支持课题组开展研究工作,期望课题组认真领会和吸纳专家们提出的意见建议,持续做好课题优化,扎实研究,创新实践,力争产出高质量的科研成果,更好地为四川教师发展提供专业支持与服务。

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)