导入数据...
学习时代楷模张桂梅 争做新时代“四有”好老师
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月1日
  查看:660
  来源:

崔 勇

她,是大山里的一盏“明灯”。怀揣让贫困山区的女孩都能读高中、考大学,阻断代际贫困的梦想,她创办了全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高级中学。10多年来坚守梦想,无私奉献,无怨无悔,她就是被称为“燃灯校长”的云南省丽江市华坪女子高级中学校长张桂梅。      

新年伊始,我有幸随四川省10个名师名校长工作室成员和攀枝花市教育战线的教师,集体前往丽江华坪女子高级中学开展党性教育活动,学习张桂梅校长的教育情怀和办学思想。

“共产党人,顶天立地代代相传。”刚走进华坪女子高级中学,操场旁墙壁上几米高的鲜红大字就映入眼帘,浓浓的红色教育氛围铺面而来。初见张桂梅老师,瘦削的肩膀,蹒跚的步履,手指上缠满了止痛膏药……她那质朴的面容、坚毅的眼神,让人看到满满的希望。

在党性教育活动正式开始前,我们全体人员进行了军事队列训练。听口令、站军姿、踏步、跑步,大家在一次又一次练习中从散漫变得严肃,从凌乱变得整齐。听从口令、有令必行、令行禁止,队列训练让我们更加深刻懂得什么是铁一般的纪律,什么叫做团结的力量,将“规矩”二字牢牢记在心中。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”党性教育活动开始,在张桂梅老师的带领下,我们全体党员重温入党誓词。“在办学困难时我就会重温入党誓词,坚定自己作为共产党员的信仰,要兑现对党的承诺,不仅要帮这些女孩子们走出大山,更是要把她们培养成社会主义接班人。”在张桂梅老师的身上,我们看到了“信仰”二字的坚定力量。

在接下来的座谈中,身体不好的张桂梅老师精神矍铄,用沙哑但有力的声音为我们讲述了自己“演江姐、学江姐”的学生时代,分享了“当老师、爱学生”的传奇故事,还描绘了“为党育人、为国育才”的梦想使命。她嘱托所有人要爱祖国,所有老师要在学生心中深埋红色种子,让每一个孩子走好人生第一步。在认真倾听张桂梅老师的分享中,我们深深地感动于她身上“情怀”二字的厚重分量。

红色文化育人,赓续“红色血脉”。华坪女高始终坚持把立德作为育人的根本,把红色文化资源作为开展思政课教育的生动教材,充分挖掘红色文化蕴含的宝贵精神财富,用红色教育为师生铸魂。课堂上,华坪女高坚持组织学生诵读革命故事,每周一组织全校师生开展思想政治教育课。每天上午10点的课间时间,孩子们背诵红色诗词,唱跳革命歌曲编成的健身舞。教室里,走廊上,中华优秀传统文化、革命先烈故事、红色文化名言随处可见。“我们希望能在潜移默化中让革命精神、爱国情操、红色基因深深融入学生的血液,代代相传。”张桂梅老师坚定地说道。

这次为期2天的党性教育活动虽然短暂,但所有人员都受到了深深的震撼和洗礼。张桂梅老师在贫困地区教育发展的道路上坚守初心,坚韧执着,用自己的朴实纯粹和锲而不舍书写精彩人生。在我们心中,她就是一面旗帜,永远飘扬在教书育人的殿堂;她就是一盏“明灯”,照亮学子前行的路。我们作为新时代教育战线的党员,就必须坚守为党育人、为国育才的初心使命,争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,以实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。我们作为全省教师培训战线的一员,就必须着眼于新时代教师队伍建设的重大政策和核心要求,紧紧围绕教师专业发展的现实问题和迫切需求,积极完善教师专业发展支持服务体系,协同推动教师培养、培训、研究和服务一体化进程,为我省建设大德、大智、大爱的高素质专业化创新型教师队伍做出积极贡献。(本文刊载于《四川党的建设》2月合刊03-04)

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)