导入数据...
问计问需问诉求,提升四川普测质量谋新招 ——省教师发展中心到市州调研和走出去学习“普测”工作
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月7日
  查看:415
  来源:

今年是全国开展普通话水平测试(简称“普测”)30周年。回望三十载,从最初人工测试到现在的智能化机辅测试,时代在进步,测试方式也在快速改变,但唯一不变的是普测战线诸位专家和工作人员对语言文字事业和推普工作的情怀,语言里有源远流长的文化,有生生不息的乡情,有蓬勃生长的文化自信。

四川是人口大省、教育大省、普测大省。1995年到2024年的29年里,我省普通话测试量从最初的每年10万人次到现在近100万人次,数量不断增加;以省普测中心为基点,市(州)和高校测试站为两翼,全省共设104个测试站、16个测试点,布局更加规范、更趋合理。

为了确保2024年工作蓝图变为现实,省教师发展中心坚定地推进普测工作“强基提能”行动,成立专项工作调研组。受省教师发展中心主要负责人委托,调研组先后赴省内外多地多个测试站调研,采取专家辅导、现场观摩、专题研讨、交流互鉴等形式,问计问需问诉求。

在遂宁,听到了新规落地加速推进普测工作转型。3月15日,调研组考察了遂宁市普通话考级培训中心,遂宁市教育和体育局、遂宁开放大学相关人员陪同调研。座谈会上听到了遂宁开放大学高度重视推普和普测工作,在国家级测试员蒋国英书记的带领下,主动作为、精心筹划、有序推进新规落地、各项工作成效显著;尤其近两年来,加速推进普测工作转型,测试站建设从传统转向智能化,推普形式从单一走向多样化,人员队伍专业化水平不断提升。

调研组也听到了实施新规、推进转型面临的困难,如测试任务重、人手少,测试员队伍建设亟需加强,推普活动还需创新和突出亮点等。崔勇副主任代表调研组谈到,各地应认真落实省教师发展中心(普通话水平测试中心)2024年的工作要点,充分利用全国普测工作30周年的契机,深入反思和总结过去经验和成果,进一步提高政治站位,加强自身标准化建设,精心培养培育测试员队伍,积极争创省级普测工作示范基地。蒋国英书记表示困难虽有,但是阻挡不了一名老党员对这份事业的热爱,今后将站在新的起点、展望新的征程、担当新的使命,以坚定的信心和决心,为推广国家通用语言文字提供强有力的支撑。

在绵阳,看到了普测系统规范有序的良好形象。3月19日,调研组赴绵阳开放大学调研督导普通话水平测试工作。首先察看了测试考场,查阅了测试站组织架构、制度建设、测试员队伍建设及测试工作过程管理等档案资料,详细了解绵阳市近年来普测工作开展情况。

座谈会上,绵阳市普通话水平测试站负责人介绍了“以一域之光为全局添彩”的工作理念,交流了绵阳市普通话水平测试工作、开拓语言文字应用能力培训、引领学校语言文字达标建设、传播优秀语言文化、促进民族地区推普发展、服务特殊人群普测需求等方面取得的成效,并表示将持续推动本市语言文字工作与绵阳经济、社会、教育的共融共创。

普测站是全省语言文字工作重要的推广窗口。调研组谈到,全省普测战线一定要秉持新理念,全面贯彻落实党的二十大精神,充分认识语言文字事业的科学发展是促进经济发展、社会进步、提升我省教育工作水平和影响力的战略需要;一定要创设新的目标,创新工作方法,以绵阳市为榜样,树立起普测系统的良好形象,为全省普测事业增光添彩。

 

  在省开大,聊到了人才培养是普测工作当务之急
。4月2日,调研组一行赴四川开放大学(简称“省开大”)参观学习和交流座谈,汪涛副校长介绍了省开大的基本情况,测试站负责人罗晓萍详细介绍了学校开展普通话水平测试和推普工作情况。省开大测试站建设时间短、起点高,三年来坚持服务考生原则,共完成20万人次的普通话水平测试,连续组织开展“中华经典诵写讲大赛”和“送教送培上门”活动。

座谈会上,聊的最多的是“如何解决人才培养和使用问题”。当前全省测试员的数量不足、年龄老化,高层次人才队伍建设严重滞后,新一代测试员的职业素养亟需提升。人才是普测工作的核心竞争力和保障,调研组希望省开大继续发挥省级学校的特点和优势,举起普测系统的大旗,加强政策学习,坚持创新引领,打破测试站各自为政的壁垒,开展好语言文字工作研究,在人才队伍建设方面树立起标杆。

在成都,感受到新发展理念是高质量发展的“指路明灯”。4月2日,调研组赴成都市普通话水平测试中心参观交流。中心正在开展测试,各项工作流程规范有序、服务考生精准细致。大气磅礴的“语言文字体验馆”宽敞明亮,光影交错中像是一本生动的故事书,让人沉浸其中领略语言与文化的魅力,展示了普通话测试与语言文字工作的融合创新。成都市坚持新发展理念,以创新驱动为引领,推动了普测工作向更高水平迈进。调研组谈到,普测工作的未来不仅在于技术的创新,更在于智能服务的升级和深化;普测工作不仅是为了评价语言水平,更是为了促进语言文化的传承和交流,全省普测战线一定要担负社会责任和使命,紧跟时代发展的步伐,不断创新,不断进步,不断提质。

成都市教育人才服务中心主任陈铁军一行陪同参观交流,他们表示将加强普测工作的科技创新,推动普测工作向智能化、信息化方向发展,进一步提升普测工作的管理效率和服务水平;同时还将积极探索普测工作的多元化发展路径,充分发挥普测在文化传承、语言交流等方面的重要作用,为实现普测工作的全面发展和繁荣做出新的贡献。

赴北京,见到了权威专家把脉回应所有关切。在省教育厅语言文字与教材处处长郝德龙带领下,3月21日上午,调研组到教育部语言文字应用研究所汇报交流。语用所所长刘朋建、副所长容宏,语言文字测试中心处长韩玉华、副处长齐影等权威专家出席座谈会。省教师发展中心副主任崔勇从基本情况、工作措施、特色亮点、问题困难以及发展思路等五个方面详细汇报了四川省普测工作开展情况。郝德龙处长全面介绍了四川工作经验成效和今后高质量发展的路径与措施。

刘朋建所长等几位领导专家对我普测工作取得的成效予以充分肯定。他们谈到,四川省普通话水平测试量常年居全国前列不负普测大省之名,形式多样的推普活动精彩纷呈,坚持高标准严要求实举措,确保了普测工作有力有序有效开展。同时也希望多走出去学习,与兄弟省市共融互鉴,互促互进,积极为全国普测事业进一步发展做出应有的贡献。

刘朋建所长等几位领导专家十分关心我省普通话考生报名情况、测试站布局情况、测试员队伍建设情况,特别是视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试站建设情况。双方聚焦重点,专家把脉回应所有关切,在一问一答中补短板、强弱项、扩内涵、促提升,为我省普测工作的发展提供科学的指导和支持。双方还重点研讨了今年十月拟在成都举办的全国“普测工作30周年”经验交流会议方案。

21日下午,调研组赴教育部语言文字应用管理司汇报,教育部语用司周为司长亲自主持座谈会。郝德龙处长全面汇报了四川语言文字和普测工作。周为司长肯定了我省在普测工作中积极思考、主动作为,能看到问题、找准问题、解决问题。希望四川今后要坚持学思用贯通、知信行统一,既要发掘自身优势,总结近年来工作中的好做法、好经验,又要坚持问题导向,充分梳理分析存在的问题和不足,形成能够推动工作的高质量发展的创新举措。  

向未来,努力推动普测大省迈向普测强省。成绩属于过去,奋进正当其时。通过这一阶段“上接天线,下接地气”的沉下去调研和走出去学习,我们为之振奋。同时也深刻认识到普测工作的重要意义与艰巨任务。我们要继续坚持以人民为中心的发展思想,主动作为、强化学习、深入开展“强基提能”行动,认真梳理并切实解决存在的问题和不足,全面提升普测质效。

回眸三十载,扬帆起航新征程。30周年盛会是开创普测事业新局面重大的转折点,我们要积极适应新形势,按照全国全省工作要求,协同普通话测试系统力量,实现全省普测工作由量向质突破,助力四川普测事业再上新台阶。

 

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)