导入数据...
指向思维的课堂研讨,从最棘手变为“最亮点”
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月30日
  查看:690
  来源:
四川省崔勇·叶玲名师工作室举办省教育学会年会分会暨第十三次集中研修活动圆满结束

4月28日至29日,四川省教育学会2024年学术年会在德阳市举行。本次年会围绕“优质而公平——努力办好让人民更加满意的基础教育”这一主题,针对课程建设、五育并举、课堂教学、教师发展、家校协同等教育高质量发展的热点难点,设置了主会场和十个分会场,分别从不同角度探索基础教育高质量发展的四川经验。

四川省崔勇·叶玲名师工作室承办四川省教育学会2024年学术年会第三分会场,以“赋能增效——指向思维的课堂教学质量提升”为研究话题,活动在德阳市岷山路小学举行。活动期间,省教育学会刘东会长和副会长、秘书长吉文昌等领导到会指导。

学术年会结束后,工作室第十三次自主研修活动由四川天府新区十一学校杨永东工作站承办,在四川师范大学附属绵竹初级中学举行。

 

清单思维,“1311”方式聚焦难点

课堂是育人的主阵地,办好优质而公平的教育,课堂教学改革是关键点。为大力推进课堂教学改革,转变育人方式,提升课堂教学质量,工作室第十三次集中研修活动以“指向思维的课堂教学质量提升”为导向,以梳理一张问题清单、完成一张成效清单为第十三次研修活动的“1311”核心任务。

针对当前课堂教学中有知识、缺素养,有思考、缺深度的现象,期望通过教学观摩亮特色、名师课堂树典范、现场教研凝共识、专家报告指方向,探寻指向思维的课堂教学质量提升的策略方法,为教学赋能增效。

闭环思维,“3111”流程研究课堂

28日下午的第三分会场围绕“聚焦课堂,研讨问题;名师授课,深耕细研;专家引领,启思践行”三条路径,以问题为导向,通过“3111”即3节教学观摩、1节名师课堂、1场圆桌对话和1场专家报告等形式进行研讨交流,探寻指向思维的课堂教学质量提升的策略方法。

三节教学观摩课。三位老师来自不同学科、不同学段,展现了高品质课堂的魅力。四川省教科院小学语文教研员刘晓军老师在点评和“反思备忘”中分别写到:

致敬数学。省教科院附中吴泽老师执教8年级数学《知二求值》,带给师生“数感”之美,在“已知—未知”“假设—验证”“推理—判断”之间“闪转腾挪”、“历险心智”、“澄思渺虑”。

致敬青春。德阳市岷山路小学肖夏老师执教五年级《田忌赛马》,一改“我在认真教”的尴尬,阔步走向“我要更好地帮助学生学”。教师微笑伫立课堂,助推思维,点赞点评点拨;学生品评鉴赏充分,思维丰富灵活多元。

致敬坚守。万源市第三中学马中元书记执教7年级作文《人物描写》,这是一次“一路风景无限、边读边赏总结提炼迁移”的专项表达训练课。肩负完成一所学校的发展和管理工作,并能兼顾并坚守在课堂教学一线,弥足珍贵。

1节名师课堂。由北京十一学校龙樾实验中学杨志华带来的《老王》教学展示,在精准把握教材基础上,设计“老王其人”“老王和杨绛”“老王杨绛和他的朋友圈”任务情境,展开层递式结构化教学。刘晓军老师说到:如此层递宛如登攀人性之山,洞悉凡人伟力,悦纳差序,鼓励修齐治平,取得良好思维升阶和语用审美效能。这是专业理想的坚守,这是立德树人的鲜活演绎,更是捍卫教育公平的生动践行。

1场圆桌对话。在中国教育学会未来教育家发展学院张威副院长主持引导下,资深教研员与四名授课教师共探“指向思维的课堂教学质量提升”的难点、堵点和突破点。大家一致认为课堂要基于真实的情境任务,一课一得,让学生在原有的学情基础上,发展思维和素养;尤其要尊重学生差异,设计与其发展相匹配的作业和任务,通过交流互动、答疑解惑,为学生赋新能、启智慧。

1场专家报告。四川师范大学教育科学学院李松林教授作《促进深度理解的思维进阶教学》主题学术报告。

为什么要强调学生的深度理解?让学生深度理解到什么?引导学生深度理解的关键是什么?如何引导学生高阶思维?李教授结合大量案例,深入浅出,为思维课堂教学提供了系统的指导引领。

 

盘点思维,“1113”考核以学促干

在四川师范大学附属绵竹初级中学研修点,工作室还采用了1场学校管理经验培训,1场无领导小组研讨,1次深刻反思,落实3项任务来夯实研修成效。

1场学校管理经验培训。成都市青羊区教育工委委员、教育局党组成员、区教考中心主任张勇围绕学校发展的“道”与“术”,给全体参会人员作了一场学校管理专题的培训。

1场无领导小组研讨。继2023年现场答辩和考核考试的基础上,首次采用无领导小组讨论面试形式培训工作室成员。抽签分组、抽选试题,10分钟准备、30分钟陈述和研讨、10分钟总结汇报,,每个组在规定时间内共同回答所提问题。

如何造就高素质教师队伍?如何突破自身发展的困境?如何落地素养导向的教学改革?校长们不仅要自己答题,还要进行交流、沟通、说服,最后达成一个共同的目标。

成都市教育科学研究院卿子俊副院长和工作室崔勇、叶玲两位领衔人按照“评分量表”打分,共评选出特等奖3名,一等奖10名,二等奖5名。并建议作为学校管理者,一定要关注教育的系列文件,解读文件之间的联系,系统分析思考,国家文件如何在学校改革发展中落地、落细、落实。

1次深刻反思,落实3项任务。经过两天的集中研修,参会人员均针对如何指向思维的课堂教学质量提升、如何指向思维的无领导小组研讨、如何指向思维的学校管理变革开展了深刻反思,圆满完成这三大任务的探索与思考。

 

 

 

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)