导入数据...
精准施培—助推学校高质量发展
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月6日
  查看:481
  来源:

近日,为探索区域和学校教师订单式培养方法和路径,四川省教师发展中心同志赴天府新区十一学校进行专题调研。针对该校教师专业发展亟需解决的问题,按照“一校一案”“一单一策”的思路,精心设计培训方案,确定了实施“十一学校教师教学素养能力提升计划”。此举措更加关注教师教育能力发展,更加注重教师学以致用的效果,着力培养教育家精神,与学校共同探索教师队伍高质量发展的新路径。

教师发展中心组织专家团队赴四川天府新区十一学校开展同课异构交流展示活动,名师献课由北京十一学校龙樾实验中学高级教师杨志华老师授课《伟大的悲剧》。她以给课文换标题的导入引领学生浏览文本,激活思维,深入思考文章的内容与主题。通过勾画课文关键语句、找出文中最感动的画面以及体现作者态度的语句让学生明确传记文学的纪实性、文学性以及主观性。

同课异构精彩纷呈,四川天府新区十一学校邱旭老师执教《伟大的悲剧》课堂则从基础知识出发,用词语串联课堂,围绕“悲剧之悲”“悲剧之伟”两个主要环节,让学生们更加深刻地理解了这场“伟大的悲剧”所蕴含的人性、勇气和牺牲精神。

中国教育学会未来教育家发展学院副院长张威老师认为杨志华老师的课立足于单元目标设计,侧重于学生的思维发展,关注学生的思考结果,站在单元目标设计的角度考虑课堂教学的目标。邱旭老师的课是从基础的字词入手,有助于循序渐进地带领学生进行文本的研读,深刻呈现了教学评一致的理念,帮助学生进一步理解悲剧的“悲”和“伟大”如何体现。课堂的设计需要考虑学校的文化差异,与学校的文化相符合。张威老师强调在进行课堂设计时一定要充分考虑学生学,并抓住新课标的要求,抓住单元课堂最核心的目标。

杨志华老师带来《基于思维发展的单元设计》专题讲座,以《伟大的悲剧》课堂教学设计为例,展现课堂整体感知、传记的三性、推荐阅读基础环节的设置如何串联感知、摘录、品读等学习能力。杨老师还围绕如何提升学生核心素养中思维能力的发展与提升,分别强调构建思维进阶的学习任务、设计不同思维层级的作业、开发促进思维发展的量规工具的重要性。

同时由中国教育科学研究院《教育文摘周报》原社长兼总编辑,中国教育学会中小学德育研究分会副秘书长,教育部中小学《道德与法治》教材编修委员会成员王磊教授指导的《素养导向下的课堂变革实践路径研究——以四川天府新区十一学校“153加减课堂”为例》课题研讨正在进行。

杨永东校长作为课题负责人,就课题目前研究状况做了介绍,其次各学科中心负责人就课题研究的困惑与本学科落实不同课型加减课堂理念的心得与范式的建构提了意见与建议。学校德育与学教研究中心负责同志也对课题涉及的相关版块做了汇报。

王磊教授对课题做全面的分析指导,主要就课题目标、内涵、规范性、实现方法与路径、加减课堂内容等方面给予了指导及建议。

此次订单式培训活动让我们从中探索获得宝贵经验,今后中心将以此类培训为契机,提炼总结先进经验,立足于全省教师队伍建设高地,为我省教师发展工作贡献智慧和力量,推动学校实现教育高质量发展。                        

 

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)