导入数据...
四川省教师发展中心引进国家重点研发项目, 帮扶支持达州万源开展“人工智能+”教师队伍建设
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月12日
  查看:635
  来源:

为更好落实四川省教育厅托底性帮扶39个欠发达地区教育工作部署,加强教师精准培训,探索欠发达县域教师能力整县提升培训机制,打造高素质教师队伍。5月12日,在四川省教师发展中心的全力支持下,万源市全面启动国家重点“智能化教学”研发创新示范应用试点,推动万源市数字赋能教师专业发展。

启动仪式上,华南师范大学教育信息技术学院副院长、教授、博士生导师柯清超等项目专家团队,四川省教师发展中心副主任崔勇,万源市政协主席陈国斌,副市长胡孝刚出席活动。万源市教育局党组班子成员、相关股室负责人以及万源市部分中小学校长、分管教学副校长、教导主任、骨干教师参加活动。

会上,柯清超教授以《教育强国建设背景下教师教学能力的发展路径暨示范应用的工作介绍与要求》为题作了专题讲座,深入剖析了教育数字化转型对教师数字素养与能力的新要求,详细介绍了智能化教育创新示范应用的前景和优势,为如何开展中小学教师的教学实践能力发展模型与教师数字能力培养指明了方向。北京师范大学王莉莉博士现场展示了农村网络联校环境下的智能化教学创新示范应用案例,指导了平台的各个板块功能的具体应用方法。

会上,四川省教师发展中心与华南师范大学教育信息技术学院,万源市罗家湾小学共同签订《农村网络联校环境下的智能化教学创新示范应用》帮扶协议,并为万源市第一小学等20所学校授示范学校牌,协同高校共同为万源市建设高质量教师队伍。 

在交流中,崔勇谈到万源市坚持教育优先发展战略,深化教育供给侧改革,以真金白银加快“教育强市”建设,在积极探索全省欠发达地区教育高质量发展新路径方面取得了可喜的成绩。希望能够以本次示范应用试点为契机,进一步探索具有万源特色的教育数字化转型路径,为乡村教育振兴和教师专业发展积累更多经验。

陈国斌提出,万源市七届四次党代会明确提出建设“巴山画屏·红城万源”,全市正上下一心,奋力打造全省托底性帮扶工作“万源样板”。项目组将万源作为应用区域试点县,这是以教育数字化转型推动乡村教育内涵式与跨越式发展的生动实践,更是对革命老区教育事业的深切厚爱。教育系统要主动为国家级项目应用试点搭建平台,将应用试点打造成教育三年提质的新引擎,加快推动办学水平的整体跃升,切实提升群众的幸福感和获得感。

省教师发展中心积极探索区域教师发展的新模式,通过国家级项目由知名高校、地方政府和发展中心三方联动推动,建立起教育欠发达地区教师队伍高质量发展新路径。据悉这种模式近期还将在四川另外两个教育欠发达县域推动。

 

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)