导入数据...
以遴选和推广优秀教学案例为切入,探索教师高质量培训新模式
[四川省教师发展中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月14日
  查看:1585
  来源:
——四川省教师发展中心成功举办中小学首届“跨学科主题学习”优秀案例展示活动

  2024年5月11日,由四川省教师发展中心举办的四川省中小学首届“ 跨学科主题学习” 优秀案例展示活动在四川省绵阳外国语学校顺利举行。四川省教师发展中心和绵阳市教体局领导、省内外专家学者、省内开展“ 跨学科主题学习” 改革实践的中小学校的校领导、骨干教师和本地教师发展机构相关业务负责同志、四川省中小学首届“ 跨学科主题学习” 优秀案例评选活动获奖者代表共研、共享了本次培训活动,本次培训会是我省在“跨学科主题学习”的研究与实践上做出的积极探索,为我省开展“跨学科主题学习”研究,提供了可推广、可复制的实践方案。 
  培训前:以问题和需求为导向,研制高质量培训方案
  “跨学科主题学习”既是《义务教育课程方案(2022年版)》中的亮点,也是当下课程改革的研究重点和实施难点,对教师的专业素养提出了更高的要求。这就需要教师通过专业培训与学习,不断地增长跨学科知识、增强跨学科能力。基于此,在教育厅的指导下,省教师发展中心去年成功开展了我省首届中小学“跨学科主题学习”优秀案例征集评选活动,但案例设计的质量和水平呈现出较明显的差异,优良作品比例整体上还有待提高。究其原因主要是教师对“跨学科主题学习”概念内涵认识不清楚,案例设计与实施缺乏科学的指导与培训。

2.jpg 3.jpg 4.jpg


  四川省教师发展中心整合省内外高校、教科研机构专家以及对“跨学科主题学习”有深入研究的一线教学名师,对评选出来的优秀案例进行多次线上线下指导与课堂打磨,为展示与推广优秀案例的成果,帮助老师更好地理解和掌握“跨学科主题学习”的理念和实践,铺垫了坚实的基础。因此,教师发展中心基于解决问题和支持教师发展需求,研制了高质量的培训方案。
  培训中:以对话和交流为路径,组织高质量学研
  在明确培训需求与目标的前提下,以问题解决为中心,发挥学习者的主体作用。在培训者、学习者动态、深入的平等对话中,共同探寻问题解决方案、提高问题解决能力与专业素养。在培训中,以专家讲座、课堂展示、案例分享、专家点评、对话答疑等多种形式研训,基于问题,彰显培训的实效性;注重参与,突出参训者的主体性;在学术引领、课堂实践、交流碰撞中,达成对“跨学科主题学习”的共识,确保培训效果的最大化。 
     

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg


  开幕式与主旨汇报环节:培训会在四川省教师发展中心副主任崔勇的主持下拉开帷幕。四川省教师发展中心党支部书记、主任雷云在讲话中指出“跨学科主题学习”不仅是一种符合规律的课程改革,更是一种回应时代要求的重大创新;绵阳市委教育工委专职副书记、市教体局党组成员古奇聚焦绵阳市教师队伍建设,总结了绵阳市“跨学科主题学习”的实施情况;北京市朝阳区教育科学研究院科研员、教育部跨学科教学指导委员会副秘书长王玲玲博士在梳理“跨学科主题学习”内涵的基础上,强调了“跨学科主题学习”操作性思维的课程向度、实践向度、探究向度;绵阳师范学院教育科学学院院长王涛教授详细阐述了学校和教师在面对“跨学科主题学习”的挑战与机遇;绵阳外国语学校党委书记、校长漆高明在致欢迎辞中介绍了学校层面开展“跨学科主题学习”的实践探索。
  各位领导和专家都充分地肯定了“跨学科主题学习”的价值与意义,并为 “跨学科主题学习”的四川样态指明了方向。

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg   5.jpg
6.jpg 7.jpg 8.jpg


  课例展示与案例交流环节:四川省教师发展中心组织专家团队从在四川省中小学首届“跨学科主题学习”优秀案例征集活动中,获得一等奖的优秀案例中精选并精心打磨了2个案例作为课堂展示案例,6个案例作为交流案例。这些案例整体上体现了跨学科意识,创设真实情境,注重实践与思维,在知识的落实、能力的培养、素养的发展等方面进行了多学科融合的积极探索。
  

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg 9.jpg

  专家点评与对话答疑环节:每个案例的课堂展示或是分享均有专家学术主持引导并由点评专家(四川师范大学教育科学院副教授薛巧巧、四川省教科院初中地理兼职教研员韩加强、《四川教育》副主编李益众、绵阳师范学院教育科学学院敬军博士、四川省教师发展中心彭建)结合“跨学科主题学习”理念,聚焦案例本身点评,学术主持专家、点评专家与授课教师、案例分享者、受训学员在和谐融洽的平等对话中围绕“跨学科主题学习”,就如何跨、跨什么、怎么跨、跨的效果如何等问题,碰撞出思维的火花,辨明了以上困惑,规范了“跨学科主题学习”操作流程,明确了“跨学科主题学习”的四川实践路径。

  培训后:以成果凝练和运用为抓手,促进高质量实践
  培训活动结束后,整理受训学员反馈的信息,对“跨学科主题学习”优秀案例评选和展示活动进行反思总结,追踪问效,组织专家团队对获奖、展示的案例进行修订、完善,总结、提炼、集结活动中的各项成果。
  为了进一步巩固培训成果,扩大影响。四川省教师发展中心将根据评估结果和反馈信息,在成果凝练的基础上,将借助各类各级平台,大力推广成果运用,把“跨学科主题学习”的研究与实践作为我省践行新课改的一个突破口,努力引领全省中小学教师积极践行新课改理念,勇于投身到学科育人、跨学科育人的教育教学中。
  本次优秀案例展示活动,充分体现了我省在探索教师高质量培训新模式中的积极探索,在整体上更加注重培训体系的建构与内涵质量的提升。训前,精选对象,明确目标,因需设培;训中,突显内容专业化,以学员为主体,递进交互,系统培育;训后,以成果和实践为导向,坚持“学做用合一”思想。因此,三个环节整体划一,相互衔接,整体联动。

【编辑:四川省教师发展中心】


(微信扫描分享)